Prosciutto Toscano
Prosciutto Toscano
  • Autorità di controllo: I.N.E.Q. - Istituto Nord Est Qualità
  • Certificato: DOP
  • Filiera: L’allevamento, le carni e la loro lavorazione
  • Descrizione
  • La DOP Prosciutto Toscano è riservata a un prodotto di salumeria, crudo e stagionato, ottenuto dalla lavorazione di cosce fresche di suini. Ha una forma tondeggiante e al taglio della polpa si presenta di un colore che varia dal rosso vivo al rosso chiaro ed una ha scarsa presenza di grasso intramuscolare. Ha un sapore delicato, con giusta sapidità, e un odore caratteristico, fragrante. Viene commercializzato intero, con osso o disossato, a tranci o affettato, sfuso o previo confezionamento in idonei contenitori o involucri per alimenti opportunamente sigillati. Si riconosce grazie alla presenza di un contrassegno a fuoco con la scritta Prosciutto Toscano DOP seguito dal numero d'identificazione del produttore e da un carattere alfabetico che identifica il mese di inizio stagionatura.